Para ninguém dizer que o disco bar só tem política/geek talk/enchidos, achei por bem dedicar um post ás 7 maravilhas da gastronomia Portuguesa.
Na verdade, as 7 maravilhas são de momento 21, porque ainda estamos em fase de votação, portanto, vou escolher os meus 7 finalistas. Para verem todos os 21 participantes, olhem aqui
Entradas:
Queijo serra da estrela
Amanteigado e com sabor único, o pasto da serra da estrela faz com que este seja um queijo impossível de falsificar. Óptima entrada com pão torrado ou pão caseiro. Só como curiosidade, a receita do queijo de azeitão é a mesma (um pastor beirão que foi morar para Azeitão nos 1800s levou a receita), mas o sabor dos queijos é diferente, devido ao diferente local de pasto das ovelhas.
Sopa:
Sopa da Pedra
Muito difícil esta escolha, com concorrentes como o caldo verde e açorda à alentejana. Mas no fim, a variedade dos ingredientes da sopa da pedra venceu para mim. Conta que a sopa da pedra é de receita de um frade. Que, ao fim do dia, passava pela aldeia e pedia 1 ingrediente em cada casa que passava. Depois de feita a sopa, se alguém lhe perguntava o que ele trouxe para a sopa, ele respondia "a pedra".
Marisco:
Amêijoas à bulhão pato
Um verdadeiro pitéu, em que o verdadeiro segredo é o tempero. A ameijoa tem de ter 2 características essenciais. Estar bem limpa, nada pior que que ter areia, e ser de boa qualidade, ninguém quer estar de cama no dia seguinte. Ameijoa nacional é difícil encontrar boa, temos lixo a ir para o mar quase ao longo de toda a costa, a solução é ameijoa de viveiro ou do estrangeiro (vietnam tem ameijoa 5 estrelas)
Peixe:
Sardinha assada
Verdadeiro prato Português, e cartão de visita nacional. Convém a sardinha ser ligeiramente gorda pois o "molho" que ela pinga depois de feita é de onde vem todo o sabor. Acompanhar com a batata assada, ou um pedaço de broa ou pão caseiro. Rainha de muitas festas populares.
Caça
Coelho à caçador
Muito subjectivo, eu sei, visto que há muita gente que se recusa a comer caça ou até coelho em geral. O segredo do sabor de qualquer peça de caça é o facto do animal ser selvagem (que lhe dá a carne escura, que teima em se separar do osso) e a adrenalina que estava no corpo do animal a quando a sua morte. O coelho à caçador tem todo o sabor da caça mas ainda mais, esse sabor, junto com a salsa passa para a batata, fazendo uma combinação sem par. Recomenda-se uma boa dose de pão caseiro para molhar sem vergonha.
Carne
Tripas à moda do porto
Confesso-me um pouco chocado por não estar na lista o cozido à Portuguesa, mas as tripas não fica muito atrás. O truque para os estrangeiros comerem as tripas é não contar de que parte do porco este prato é feito. De sabor único, de preferência com um toque a picante, é um trato que serve de sopa, prato principal e sobremesa tudo ao mesmo tempo.
Doce
Pastel de Belém
Devido á expulsão das ordens religiosas pelo Marquês de Pombal, um certo convento perto dos jerónimos tentou vender um pequeno pastel como forma de subsistência. É esta receita que ainda é usada hoje.
5 comments:
E o beber????
Ainda bem que acabei de almoçar!
Hmm, bebidas típicas portuguesas? Sei lá, o vinho tinto carrascão conta?
Alguém escolhia pratos diferentes dos 21 candidatos?
Tao, nao? Que se foda o queijo, da-me uns pasteis de bacalhau.
A sardinha trocava-a por qq 1 dos outros :P
As tripas trocava pela chanfana.
Fogo, agora ta-me a apetecer comer pasteis de nata =((((
E a sangria?
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